grillgefahrGrillen im Garten und in der Natur gehört zum Frühjahr und Sommer wie das Badengehen. Jeder kennt aber auch die sommerlichen Schlagzeilen in der Presse, in der von Unfällen und Bränden durch Grillen die Rede ist. Und jeder weiß auch, dass ihm so etwas nicht passieren kann. Das aber dachten die in der Presse erwähnten Opfer übrigens auch!

Damit das Grillen aber ein sommerliches Vergnügen bleibt, rät Ihnen Ihre Freiwillige Feuerwehr Oberleinach, folgende grundlegenden Regeln zu beachten:

  • Es sollte unbedingt ein standsicherer Grill auf feuerfestem Untergrund eingesetzt werden. Auch sollte der Grill das Zeichen für “Geprüfte Sicherheit" (GS) haben.
  • Wichtig ist auch der ausreichende Sicherheitsabstand von Feld, Wald und Flur sowie von anderen brennbaren Stoffen, wie Sonnenschirmen oder Küchenrollen.
  • Bei Grillplätzen in Waldnähe stets darauf achten, dass die Glut nicht
    vom Wind verweht wird. Gerade im Hochsommer besteht hier akute Waldbrandgefahr!
  • Wird Holzkohle beim Grillen verwendet, so sollte diese nur mit geeigneten Zündhilfen
    wie Grillanzündern oder Pasten in Brand gesetzt werden.
  • Verwenden Sie niemals Brennspiritus oder Benzin, diese Flüssigkeiten verdunsten bereits bei Umgebungstemperatur, so dass der Grillmeister beim Anzünden in einer höchst entzündlichen Dampfwolke steht. Diese kann blitzartig durchzünden und dann zu schwersten Verbrennungen führen.
  • Halten Sie für alle Fälle ein Löschmittel, z.B. einen Eimer mit Wasser oder den Feuerlöscher bereit.

Natürlich übt ein Grill auf Kinder einen gewissen Reiz aus - achten Sie deshalb umso mehr darauf, dass Kinder nicht in die Nähe der Feuerstätte kommen (zumindest nicht alleine).

Angenehm und unkomplizierter ist das Grillen mit einem Gasgrill. Hier sollte aber beachtet werden, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zum Grill nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist. 

Grillkohle sollte nach dem Grillen erst dann entsorgt werden, wenn sie total abgekühlt ist. Selbst dann sollten die Reste nicht in Plastikbehälter oder Kartons eingefüllt werden, denn hier besteht akute Brandgefahr. Geeignet ist hier ein Blecheimer. Wer dazu keine Zeit hat, sollte die Glutreste unbedingt sorgfältig ablöschen, z.B. mit einem Eimer Wasser.

Ein fröhliches und sicheres Grillfest wünscht Ihnen

Ihre Feuerwehr Oberleinach

 

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